Bacalhau à Galopim de Carvalho

 

Esta receita aprendi-a de um trabalho sobre a costela gastronómica do professor Galopim de Carvalho, publicado no Diário de Notícias na secção Boa Vida. Não sei o nome "oficial" do prato, por isso cá em casa passámos a chamar-lhe bacalhau à Galopim de Carvalho. Tão simples, não resisti e ainda nesse dia o experimentei. E é muito bom...
Pega-se num pão, (diz o professor que, apesar de gostar muito do pão alentejano, usa aqui o pão de Mafra, de côdea mais macia). Abre-se-lhe uma tampa no topo para tirar o miolo.
Faz-se uma tomatada, com cebola, alho e azeite. Coze-se o bacalhau (duas ou três postas, conforme o tamanhao do pão) e desfaz-se em lascas. Deita-se, dentro da carcaça do pão, a tomatada e o bacalhau. Pincela-se o pão com um pouco da tomatada. Vai ao forno por 20 a 25 minutos.