Batarata ou tupinambo

Em especial no Inverno, fazemos um prato que se pode considerar exótico, aproveitando um tubérculo a que, aqui em casa e na minha aldeia chamamos de batarata. Já andei pela internet à procura de informação. Um amigo, o Agostinho, disse-me então que as suas buscas resultaram finalmente: aquilo a que nós chamamos de batarata, pelos vistos um regionalismo, é conhecido por tupinambo ou girassol batateiro.
Fazem-se de forma semelhante à dos tortulhos: pelam-se e cortam-se em rodelas finas. Vão a guizar em azeite, sal e dois dentes de alho até ficarem macias. Este é um processo rápido (5 minutos constumam ser suficientes). Depois, sem tirar do lume, junta-se miolo de pão e dois ovos batidos. Mexe-se bem e sem deixar secar muito. Acompanha muito bem com enchido.

Uma pesquisa no google fornece a informação suficiente sobre esta planta e ainda algumas receitas que são tentadoras...

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/saude/tupinambo-1063947.html